法规制度

当前位置: 首页 > 法规制度 > 学校制度 > 正文

武昌理工校字〔2021〕26号

为科学、有效地管理网络中心机房,保证网络系统安全、稳定、高效运行和使用,根据本校网络平台及应用系统运行情况,特制定本制度。

一、工作人员进入机房管理规定

(一)网络中心内部工作人员需要进入机房,须经机房当日值班工作人员同意后,并填写《机房进出人员登记表》后进入机房。

(二)外部人员(除机房工作人员外)进入机房,须经网络中心负责人同意,由当日值班人员全程陪同,并填写《机房进出人员登记表》后方可进入机房。

(三)严禁外部工作人员进入机房随意操作设备、翻阅资料、拷贝数据等。

二、机房设备装、拆、维管理规定

(一)在机房安装和拆除设备必须按程序报批,须网络中心负责人和资产负责人签字审批。

(二)机房内服务器、网络设备、UPS电源等重要设施由专人严格按照规定操作,严禁随意开关,管理员的操作需严格按照规定进行,任何人不得擅自更改系统设置。

(三)在机房安装、拆除设备或进行电缆敷设,应提前准备机房安装、拆除设备、电缆敷设书面实施方案,并报网络中心负责人和资产负责人审核,获得书面批准后,方可实施。

(四)设备安装、拆除实施工作人员必须向机房网管值班员提交机房内施工方案书。

(五)施工人员对机房设备安装(拆除)、电缆敷设等施工完毕后,必须由资产处和网络中心按程序验收,书面确认工艺质量是否符合机房管理要求,有权对工艺质量提出整改要求。

(六)施工人员施工完成后必须做好设备、缆线、机架等标识及相关信息的记录工作。完工后一周内将相关信息资料交机房网管值班员做好相应记录的存档等工作。(机房网管值班员负责将设备相关信息,按照机房设备管理做好标签、标识。)资料存档,是验收的重要内容。

(七)施工结束后,机房网管值班人员要负责完成本次施工《机

房设备维护、施工管理表》的填写工作。

三、机房安全保密规定

(一)机房内值班流程、值班人员数量,设备安装相关信息不得泄密。

(二)全体职工要严格遵守保密制度,涉及通讯设备、网络组成、电路开放等所有通讯资料,不得拷贝、抄录、擅自带出机房,且不得在公共场所议论。

(三)未经网络中心管理部门和管理领导批准不得擅自在机房照相、录像。

(四)严禁将非机房计算机的外存盘带入机房使用,杜绝计算机病毒污染机房计算机。计算机因故障需要维修要报经网络中心负责人后由中心专业人员安排维修,维修期间注意文件、文档保密。

(五)未经网络中心负责人和分管校领导批准及办理有关查询手续, 不得擅自将通讯网络信息、用户信息提供给他人。

(六)机房内使用的相关技术资料,未经网络中心负责人和分管校领导批准严禁带出机房,批准后将资料带出之前必须同值班人员说明。

(七)定期做好对计算机文档的备份工作,并作好登记。

(八)机房实行责任管理制,责任人在人事处进行登记备案并与机房责任人员签订机房管理责任书。

(九)机房资产设备在资产处登记备案管理,每个设备有相应责任人。

四、机房防火防爆安全管理规定

(一)网络运行科应依照国家消防法规、条例及防火防爆要求,实施消防管理。

(二)值班人员每天对机房全面巡视一次,查看机房环动系统、消防系统、网络、电源等是否正常,认真填写机房巡检记录。

(三)机房内严禁吸烟,严禁携带火种和易燃易爆物品入内。

(四)按期检查机房消防器材。机房专用消防设备开启,将根据特定管理规定执行。(另行规定)

(五)安装使用电器设备,必须符合防火规定,临时增加电器设备,必须采取相应措施,保证安全。

(六)严格按《操作规程》操作电器设备。使用的电器设备和工具应符合防火防爆要求,并做到电器设备接地良好,防止静电火灾。

五、处罚管理规定

(一)违反本规定的相关单位和负责人,按《武昌理工学院行政责任事故认定和处理办法》处理,情节严重者移交司法机关处理。

(二)本规定自发布之日起实施,由网络中心负责解释。

附件1:机房管理人员信息表

机房管理人员信息登记表