破解停车难题的三大高招,你都知道吗?
发布时间:2021-03-15  阅读次数:

    近年来,城市停车问题日益凸显,停车乱、停车难时有发生,给人们的出行与生活带来诸多不便。有时候,想驾车去某个地方,却常常因为没有停车位而就此作罢。这背后的原因,一方面是车辆保有量的不断增多,另一方面则是停车位配套设施的一定落后。在此情况下,停车难题的破解,离不开三种选择!

一、共享停车
    借着共享单车的东风,如今共享的东西越来越多,从衣食住行到教育医疗,停车也可以共享。
    我们知道,城市里停车位相对车辆数量来说十分稀少,但很多停车位其实并非24小时都停着车,有的车主可能一辆车对应多个车位,有的地方车位可能就某一时间处于使用。也就是说,当前车位利用率并非百分百,相当部分的车位资源有被闲置浪费的嫌疑!在此情况下,完全可以将车位共享出来解决困难。
    通过结合互联网、大数据等技术,沿着共享互惠的思路,我们可以把闲置的车位资源释放出来,根据可供利用的时间段实现有偿错时共享,大限度缓解停车难题。例如,对应车位多的,可以将多余车位进行租恁共享,而一些固定时间段才使用到车位的,也可以将空闲时间段分享给他人停车,如此停车难题将一定缓解。
    据了解,目前这一模式已经受到政府部门的高度重视,2019年11月,北京就曾发布《关于推进本市停车设施有偿错时共享的指导意见》,其中就提到了“推进全市停车设施有偿错时共享”。意见明确,共享停车双方需围绕收费价格、停放时段、违约责任等签订协议,这为共享停车的实践提供了重要保障。

二、智能停车
    当然,停车位资源的紧张除了可以通过共享来化解之外,也可以通过加强停车效率来解决。
    智能停车场,是利用物联网、大数据、机器人等技术和装备,实现了自动化智能停车收费的停车场。近年来,伴随着停车问题的日益加剧,以及自动泊车技术的快速进步,智能停车场也是加速兴起,成为解决停车难题,促进停车效率,提升城市空间利用率,推动智慧城市建设的重要举措。
    早在2017年年初,智能停车场就首度在南京夫子庙附近亮相;同年8月,深圳龙岗区妇幼保健院智能停车库项目也正式开工建设;另外,2018年,位于杭州湖滨银泰综合体内的智能停车库也正式投入使用……截至目前,智能停车场建设已经进入高潮期,智能停车场在解决停车难题上的作用也正在凸显。
    一方面,智能停车场依托AGV机器人进行停车作业,大幅有效的提升了停车效率,并提升了空间使用率,同时避免潜在安全隐患;另一方面,车主通过将车开入车库交互区,利用智能管理系统就能进行操作,完成停车步骤,停车体验也变得更加简单便捷。各方面的优化,大大升级了传统停车慢、停车排队等问题。

三、自动驾驶
    除此以外,一直以来全球各国一致发力攻关的自动驾驶,也能成为破解停车难题的有效办法。
    自动驾驶汽车相比传统汽车来说,由于避免了人为对车辆驾驶的影响,因此行车更加安全和有序,这将使得未来越来越多人选择自动驾驶汽车。而据了解,自动驾驶技术的先期落地商用,将是在出租车、公交车等公共车辆领域,这也就导致人们对于私家车的依赖逐步减少,从而也使得停车位压力一定减小。
    未来,以自动驾驶出租车、公交车等为核心的交通出行生态构建完成,城市汽车保有量或将持续下滑,城市的停车需求也将实现下降趋势。从长期来看,停车设施的使用率下降是必然的,未来很大一部分停车设施或被重新改造利用,从而增加城市商务与住宅空间。不过从短期来看,停车场增长势头不会减弱。
    毕竟,自动驾驶汽车的规模化量产与上路都并非易事,还需要从安全出发,不断打磨技术、完善法律与基础设施。现阶段,自动驾驶技术依然还停留在L3、L4阶段,距离完全自动驾驶尚有距离,同时适合自动驾驶汽车的道路基础设施也有待完善,以及上路安全性也有待保障。总而言之,普及之路依然漫漫。

   上一篇:教你如何进行光纤故障判断   下一篇:人脸识别再被3.15点名,数据隐私安全如何保护?