资费高还降速 运营商拿什么吸引消费者升级5G?
发布时间:2020-11-02  阅读次数:

    掐指一算,5G已经商用一年了,三家运营商的成绩单只能说差强人意。工信部对外公布的数据显示,三家运营商5G套餐用户规模1.8亿。算下来,5G渗透率只有11%左右。另有数据称,4G用户占8成。
    暂且不说5G套餐用户规模有多大的水分,按照是真实数字来算,5G一年渗透率只有1成多点,这个业绩很差。谈及消费者不愿意升级5G的原因,很多人都能说出一堆的理由,无非是资费高,网络覆盖差,应用匮乏等。
    从消费者的角度来说,不愿意升级5G主要还是因为网络覆盖太差了,资费高也是一项原因。在5G商用一年,三家运营商拥有1.8亿用户后,接下来就是如何拓展更多的5G用户。坦白说,在未来的几年里,运营商在5G运营方面会面临更大的挑战,比较大的挑战就是如何说服消费者升级5G。

5G建网成本高的难题 运营商如何破
    相比4G和3G网络,5G网络的建设成本非常高,高到运营商难以承受。据通信行业专家预测,5G建网成本高达上万亿元。在过去的一年里,三家运营商在5G网络建设方面的投资高达数千亿元。
    从财报上来看,业绩最好的中国移动一年利润在1000亿元出头。过去的一年里,中国移动在5G建设上投入了1000多亿元。然而,上千亿元的投资,换来了什么样的成果呢?简单的来说,不到40万座5G基站,还有5G核心网。要知道,这是消耗了移动一年利润才有的战果。
    尴尬的是,40万座基站,不过是5G建设中的冰山一角。目前三家运营商拥有550万座4G基站,要想达到4G网络同样的覆盖规模,5G网络保守估计需要1100万座基站。也就是说,中国移动投入了一年的利润,只建了几十万座基站和核心网。显然,5G高昂的建网成本让运营商面临巨大的压力。
    如果没有充裕的资金建设5G网络,短期内网络覆盖就很难完善,消费者就不愿意升级5G网络。长此以往,就会形成一个恶性循环。在利润难以支撑5G网络建设的情况下,运营商如何破解5G网络建设成本高的难题?

资费高还降速 消费者不愿意升级5G
    由于三家运营商没有充裕的资金,经历了一年的建设,5G网络覆盖并没有太大的提升。从基站数字来看,60万座基站,与1100万座的目标相差太大,这意味着很多地方都没有5G信号。
    对于消费者而言,糟糕的网络覆盖,是很多人不愿意升级5G的重要原因。试想,哪个用户乐意交着5G套餐的钱,只能用4G网络?更重要的是,拥有1.8亿用户后,5G网络的速度体验已经明显下滑,这都是影响消费者升级5G的消极因素。
    据一些网友反馈,去年5G网络刚商用时,上网速度大部分时间都能跑到800M以上。现在,5G网络速度只能跑到400-500M左右,很少能够跑到800M。不难看出,一年的时间,5G网速缩水到半。从技术角度来说,用户数量增加后,5G网速变慢是正常的,毕竟带宽是共享的。
    众所周知,4G网络刚商用的时候,速度基本能够在80M以上。用户规模增加后,4G的网速只有50M左右了。最近一两年,4G网速只有20M左右了,一些地区只有10M左右了。同样的道理,5G用户数量多了后,网速肯定也会下降。
    另一方面,5G网络除了速度更快之外,没有其他的优势。现在,4G网络也能够用,5G网络资费高还降速,信号覆盖不完善,消费者肯定不愿意升级5G。毋庸置疑,如何说服消费者换5G套餐,这也是运营商的一道难题。

    写在最后:客观地说,短短一年时间,三家运营商在网络覆盖不完善,资费过高的情况下拓展了1.8亿用户,这确实不易。不过,要想更多的消费者升级5G,运营商即要完善网络覆盖,还要针对5G推出更多的应用。不然,仅凭网速快这一优势,消费者不愿意升级5G的。更何况,随着用户规模的增长,5G网络已经开始降速了。

   上一篇:个人信息保护法解读,企业该如何接招?   下一篇:安全小常识之弱密码