M.2和SATA傻傻分不清 固态硬盘应该怎么选
发布时间:2020-10-28  阅读次数:

    对于很多小伙伴来讲,自己使用的笔记本几年之后变慢,一大部分原因是因为我们的硬盘不给力。
    这时候很多人都会考虑给自己换一块硬盘,但是往往在硬盘的选择上摸不清头脑,到底应该选择SATA接口的固态硬盘还是应该选择M.2接口的固态硬盘呢?
    都是固态硬盘,但是两个硬盘的价格差距真的好大,在性能上来讲两个不同规格的产品又有什么样的区别呢?

什么是SATA接口的固态硬盘?
    传统意义上面来讲,大部分3.5英寸机械硬盘、2.5英寸固态硬盘都使用SATA接口。
    它的传输方式相对比较复杂,要经过内存的读取。目前我们购买的笔记本主要SATA接口BIJ通道为3.0,SATA3.0最大的改进之处,就是提升了最大传输提升到6Gbps。
    由于理论带宽的限制,实际读写速度500MB-700MB/s多。不过这对于很多需要更快速存储的小伙伴们来讲显然是不够用的!

M.2接口固态硬盘不经过内存读取速度更快!
    在这里我们要经过烧脑的一个环节了,那就是M.2主板接口上面拥有两种模式,其中一种是M.2SATA:读写速度类似于2.5英寸的SSD,只有接口不一样而已。
    第二种M.2NVMe:读写速度超过1GB/s,最高可达5GB/s。在这里大家可以简单的理解成为都是M.2接口,但SATA硬盘依旧会经历内存的处理过程,只有搭载NVMe的处理效率才会更快。
    从传输方式上,M.2NVMe大于M.2SATA方式,直接跳过了内存,硬盘直接与cpu连接,当然也提高了读写速度。

那么M.2接口和SATA接口到底差多少?
    理论估计M.2接口的会比SATA快上两倍的速度,SATA3是6Gb每秒,大概是是700MB每秒的传输速度。
    M.2是10Gb每秒,大概是是1.25GB每秒的读写速度。所以如果单纯的从传输速度上来讲,M.2接口的NVMe固态硬盘更有优势。
    但如果你的笔记本比较老的话,一定要看清楚自己的SATA接口是第几代产品,SATA1是第一代速度为1.5GB/s,SATA2是第二代的每秒3Gb/s速度,SATA3是每秒6Gb/s速度。
    如果大家是第二代SATA接口的话,那就没必要买太好的固态硬盘,如果是第一代接口的话,那么踏踏实实的换一台电脑或者干脆还是选择机械硬盘比较好。
    那么另外的一个问题出现了,M.2NVMe固态硬盘相比较SATA3固态硬盘价格相差大不大?
    笔者在京东上面搜索了一圈,在价格上,SATA3接口的固态硬盘有着绝对的性价比,如果大家不差钱的话,优先选择M.2NVMe固态硬盘,如果大家追求性价比的话,优先选择SATA3接口的固态硬盘。
    不过这所有的前提是,大家电脑里面需要有M.2NVMe固态硬盘的插槽,如果没有插槽的话,那基本上就没有选择权了。
    踏实的选择SATA接口的固态硬盘。下面这个公式大家看清楚,在选购的时候从优先级别高的下手。M.2NVMe>SATA3 >SATA2>SATA1>HDD机械硬盘。

   上一篇:物联网时代,我们还能有哪些隐私?   下一篇:个人信息保护法解读,企业该如何接招?