物联网时代,我们还能有哪些隐私?
发布时间:2020-09-10  阅读次数:

    当我们走在大街上,或许不难发现众多摄像机对准了每一个街口,它们通过高分辨率,不断记录着从镜头前走过的每一个人。
    但对于它们来说,他们不止是记录面部信息,同时还有衣服颜色、面部装饰物等大量数据。
    “记录这些有用吗?”很多人都会这么问到。
    在某部谍战电影中,主角在人潮拥挤的过道中更换了衣服,并画了一个烟熏妆,成功躲过其他人的追捕。但如果放在中国,她分分钟被抓捕——数据中多出一个“全新”人物数据。
    由此可见,视频监控对于社会稳定、国家安全来说起到了绝对的作用。
    但除了视频监控,还有一个终端设备,也在无时无刻的捕获你个人信息。

“盒马鲜生”事件后续

    随着新冠肺炎在中国得到全面控制后,人们似乎松了一口气——各大景点纷纷开张,除了路口检测人员体温的安保人员外,就是一个个体温监控设备,人们不再对新冠肺炎恐慌,全国各地开始恢复正常的工作和生活。
    但随着盒马鲜生工作人员检测成阳性后,深圳开始了新一轮的查询——只要是在某个时间段在周边出现的人群,全面进行核酸检测,哪怕只是路过。
    如何追踪到每一个人,成为最大的难题,但这并未难倒工作人员。
    众所周知,在数年前运营商已经开始对电话号码进行实名认证,而实名认证的好处就是可以通过电话号码知道该人的具体信息,一 旦出现任何问题,都可以直接与对方进行沟通。
    而通信基站则能自动分析出每一张正在使用的电话卡号码——当你的手机进入到基站覆盖范围内时,基站会自动记录该号码在这一区域活动。
    这一方式的优点就是可以快速定位到个人,缺点则是无法实现更为精确的定位:根据周边环境,误差通常在十米左右。
    有什么方法可以实现更为精准的定位?

WiFi。
    WiFi,手机数据的交互口
    在万物互联的今天,如何实现更为精准的定位?WiFi则是最好的选择。
    WiFi与蓝牙、ZigBee等通信技术不同,其在空旷地域的连接距离约为10米范围,而采用5G频段时,其距离虽然缩小,但传输速率得到全面提升,同时这一距离,可以快速确定用户位置,并锁定个人。
    然而,WiFi是如何连接到我们的手机?他们又会传输哪些资料?
    在我们外出时,通常会选择“关闭”WiFi,但实际在应用中,WiFi并不会选择完全关闭——在实际应用中,关闭WiFi是进入“休眠”模式,并非完全关闭。在这一情况下,当WiFi收到接入的信息时,会自动开启,并提示用户是否接入网络。
    但在此刻,数据收集已经完成——“对于收集设备而言,他们只是单一的收集手机序列号等基本信息,并不会过多收集数据。”某安防企业市场部总监说道,同时他表示,这一设备通常是放置在监控摄像机或智慧灯杆中。

数据何用?
    在平安城市建设过程中,不管是G端用户还是企业,都想打造不一样的环境——全面监控每一个人,并通过大数据、人脸识别等技术,以最快的速度抓捕目标人物。
    如何快速实现这一目标?手机或许是最好的切入点。
    对于手机而言,其自带摄像头、麦克风等设备,并可以自动锁定人脸,可以说,智能手机在安防产业的布局中,就如同智能摄像机,如果利用得当,将极大推进平安城市发展。
    但不可避免的是,由于这一技术涉及到个人隐私,不管是对于B端企业还是G端,都不太好过多说明。“在前几年人脸识别技术上线时,大家并不会过多在意这一技术,但随着人们对隐私要求的提升,这些技术并不能直接宣传。”该名安防市场总监说道。
    “在近几年,由于隐私问题,G端公共安全项目逐步缩小。哪些地方需要建设?要怎么建?是否会触摸到用户个人隐私问题?”云事通CEO龙寿金说道。
    而对于这些数据,龙寿金坦言,只要不是核心地区,实际并没有太多作用。
    但不可否认的是,如果随着相关技术的发展,未来智能手机是否在被操控后,也没有相关提示,正如同好莱坞电影中描绘的“天网”系统,让每一个设备都成为系统的感知设备。

“双刃剑”下的安全问题
    对于G端用户来说,他们在乎的数据并不多,但要在人群中快速检索,则需要对每一个人的资料进行掌控,而一旦对每一个人的资料进行记录,除了大量数据之外,就是这类数据是否涉及隐私——不管是对于哪一个国家,私人隐私问题都不好触碰。
    为了避免这一问题,在我国安防产业中,明确要求对普通人员的数据仅保存数个月,而在其他产业中,非用户主动要求的数据,通常仅保存三个月,甚至更短。
    安全or隐私问题,或需将成为公共安全发展的拦路虎。但随着技术的发展,未来或许将有更多技术来“刺探”我们的个人隐私。

   上一篇:电脑内存不足怎么办?   下一篇:没有了