一大波政策来袭,物联网人你们还在等什么!
发布时间:2020-04-28  阅读次数:

    4月23日,习近平总书记在陕西考察时,着重强调了推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基建投资:“我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。要坚定信心、保持定力,加快转变经济发展方式,把实体经济特别是制造业做实做强做优,推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基建投资,加大交通、水利、能源等领域投资力度,补齐农村基础设施和公共服务短板,着力解决发展不平衡不充分问题。要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。”
    新基建的政策一经各省市区推出,热度就在国内迅速飙升。从媒体报道来看,几乎每一天都会有对新基建的解读和深挖。更多的投资人和企业在关心有哪些行业进入新基建的建设范畴,也就在习总书记点名的前不久,国家发改委明确了新基建的三个方面:

新基建的三个方面
    信息基础设施:主要是指基于新一代信息技术演化生成的基础设施,比如,以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等。
    融合基础设施:主要是指深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施,比如,智能交通基础设施、智慧能源基础设施等。
    创新基础设施:主要是指支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施,比如,重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。
    恰巧,笔者也在之前简单描述过新基建的相关内容(移步超链接 34万亿新基建下,物联网将无处不在),结合习总书记和国家发改委所传递的信息来看。首先,本次新基建所要建立的基础设施重心发生转变,不再是传统的那套“铁公基”,而是建立5G信号塔、近地轨道卫星、超级计算机等这些本质上比“铁公基”更加富有上层建筑感的科技基础设施。
    另外,从国家发改委的第二条明确的范畴来看。铁公基并没有被发展的道路抛弃,文章前面也写道,主要是重心的转移,也就是本次新基建发展的重点是前沿科技。如果第一条可以看做只是建设前沿科技本身所需的基础建设,这个基础建设是从0-1,那么融合基础设施就是从1-N。因为融合基础设施,是将传统已有的“铁公基”进行升级改造,这个N可以是所应用的技术种类,也可以说是融合后“铁公基”所发挥出的不同作用和效果。
    这里亦可以举例说明,在智慧交通领域的基础设施建设上,例如V2X车联网,此前百度自动驾驶汽车在长沙运营时,在单车智能的基础上,还利用传感器、AI算法、5G等多种前沿技术升级红绿灯、指示牌,用于补充自动驾驶汽车的视觉。同样的,在智慧能源基础设施方面,智能水表、智慧水务、智能电网这些都是通过在原有的计数表和电网“铁公基”的基础上进行升级后,实现1+1=N的融合效果和作用。
    关于第三点创新基础设施,这一点可以明显发现,已经有很多省市区很早就已经着手建设了。受到疫情的影响,很多国内企业都开始采用国内的供应商,最明显的例子就是华为,华为手机此前曾表示未来将会大力扶持国内供应商,使用国产零部件。
    2019年12月,上海嘉定智能传感器产业园正式启动,在某种程度上表现出国内在传感器等卡脖子技术上的重视程度。尤其是中国这样的工业大国,智能制造、工业4.0等产业即将启动之时,相关人才的培养、自主研发的科技创新显得尤为重要,所以第三条的创新基础设施或许是国内发展几十年最为欠缺,也是最薄弱的新基建之一。从某种意义上来说,只有实现创新基础设施,才更快、更完善地实现信息基础设施和融合基础设施。
    在习总书记点名物联网和工业互联网之后,笔者和之前的观点一致,更加坚定地认为,在整个新基建当中,物联网将成为重中之重,并且无处不在。5G和AI技术虽然属于独立的技术领域,但是在新基建当中,它们更像是一种“工具”的存在,需要与物联网融合才能发挥出更大的功效。对于智慧城市、工业物联网、智能家居,物联网才是其建设的内涵和魂魄所在,5G、AI决定了其高度和上线。换句话来说,物联网才是新基建的1,从0-1可以说,是物联网从无到有,而运用5G、AI、大数据等技术,才能把新基建所要达到的N种效果展现出来。
    从大环境来讲,新基建在抵抗疫情对国内经济产生重大影响的情况下有着强心剂的作用,而且我们也看到了疫情期间物联网所发挥的重大作用,不再是纸上谈兵,再次推动了非接触经济的崛起。同时,由于国内在传统的经济环境下,已经出现了发展瓶颈。所以,在脱贫攻坚战吹响胜利的号角之时,物联网代表的上层建筑新态也将成为未来国之重器。
    4月23日,台积电董事长刘德音与总裁魏哲家在《致股东报告书》上表示,在5G、物联网、高效能计算、消费电子、车用电子五大应用领域中,台积电认为2020年以物联网(IoT)应用成长性最乐观,预估有中双位数百分点成长(15%左右)。
    那么,如何建造、运营新基建下的物联网,是本次新基建的基础所在。如何凸显5G、AI技术与物联网的完美融合是本次新基建的高度所在。值得庆幸的是,我们已经看到了很多行业和企业已经开始用双手改变现状、双脚已经踏上了新基建的快车。

   上一篇:为何5G网络已经全面商用,很多人还是坚持购买4G手机呢?   下一篇:加强大数据时代个人信息保护