5G运营商重新洗牌 四个运营商2.5张网
发布时间:2019-09-25  阅读次数:

    中国电信与中国联通联合发布公告称,将在全国范围内共建共享一张5G接入网,共享5G频率资源。这是两家公司规模和影响最大的一次战备性合作。但共建共享的仅限5G接入网,核心网依然各自为战,所以两者依然是竞争关系。

电信联通压力山大选抱团
    促成电信和联通合作建网的原因,第一是减少成本支出,第二是二者5G网络频段相连。
    首先,运营商在4G投资上的成本尚未收回,现在就要大规模建设5G基站,需要巨额投资。根据投资机构预测,2019-2025年,中国5G投资将达到1.5万亿。5G基站的覆盖只有4G基站的一半,5G基站的数量就需要是现有4G基站的两倍,而且还需要海量室内基站的建设。根据联通和电信的原有规划,截止到2019年底将各自建设4万个基站,一个基站建设成本约为50万元,8万个基站总投资为400亿元。目前三大运营商收入已经进入负增长阶段,面对如此巨额的投资压力山大。
    第二,根据工信部分配的5G网络频谱显示,中国电信的5G网络频率为3400MHz-3500MHz,中国联通的5G网络频率为3500MHz-3600MHz,二者频段相连。从技术上来说,完全可以使用一套基站和天线同时支撑电信和联通的5G接入网络。

 

三大运营商移动电话用户数158560.3万户,中国移动93504.7万户,中国电信32630.3万户,中国联通32425.3万户

四个运营商2.5张网
    面临成本的压力和收入下滑的现实,电信和联通选择了一同建设5G网络,这样一来导致了5G时代运营商的新格局出现——四个运营商2.5张网。
    四个运营商分别是获得工信部5G商用牌照的中国移动、中国联通、中国电信、中国广电。为什么说只有2.5张网呢?因为中国移动会自己单独建立一张5G接入网,中国电信和中国联通共建一张5G接入网,中国广电相对比较弱势还没有完善的5G建设计划所以只能算半张网。

对用户有什么影响
    5G接入网共建,主要影响到的是运营商的成本问题,对行业会产生影响。而且虽然5G接入网共建,但核心网是独立的,会拉动天线、基站、电源、光纤等产业链的发展。
    对于普通用户而言,可以说是体会不到什么影响。联通的用户还是联通的套餐,电信的用户还是电信的套餐,二者依然保持竞争关系。

运营商为何不全部抱团
    看到这里有朋友不禁要问,为什么中国移动不能和中国联通、中国电信共建一张5G接入网呢?这样三家运营商就不用各自建设自己的基站,使用同一个基站不是大大节约了成本?
    答案是不可能的。首先,中国移动使用的5G网络频率为2600MHz和4900MHz,该频段明显不连续,而且还需要和北斗导航系统的频段进行隔离。中国联通和中国电信的5G网络频率相连,带宽均为100MHz,而且现有的滤波器和PA最大支持带宽为200MHz,支持二者共建网络问题不大。另外,都建到一个基站上了,势必会影响产业链上天线、基站、电源、光纤以及体铁塔公司的收入,导致整个5G市场遇冷。

结束语
    虽然电信和联通共建5G网络,但二者的市场份额依然不会追上中国移动,5G时代的运营商市场上演“孙刘抗曹”,形成“一超、两强、一菜鸟”的市场格局。