网络智能化有四误区
发布时间:2019-08-27  阅读次数:

    茶余饭后不聊个AI人工智能啥的都觉得自己不是社会人儿,可是对于网络智能化你真的了解吗?你的企业网络是自动化阶段还是智能化阶段,下面一些对于网络智能化的认知有以下误区:

以为工具智能化是网络智能
    有人以为使用个智能化工具管理网络,网络就智能化了。然而通信网络与人工智能技术有机结合的形态是网络能智能捕捉业务意图,实施策略和网络状态感知,网络自动地部署及预测性维护。因此,其必须依赖大数据、云计算以及高性能计算芯片,更要通过模型构建、机器学习等人工智能技术对海量、丰富的网络数据进行处理、学习和分析,并将分析结果及时反馈到网络运营的各个环节,提供可靠的决策依据才行。
    然而就现阶段来看,绝大多数企业网络尚不具备此种高度智能化的体系,甚至有些企业连网络自动化都未全部实现,网络智能化自然更无从谈起。对于一些企业将网络智能化等同于工具智能化,则又是一种盲人摸象的看法。网络自动化管理工具的使用虽然大幅提升了管控集中与网络利用率,但距离实现网络智能化却还有着一段不小的鸿沟要跨越。

自认网络自动化已足够用
    网络复杂性正呈指数级增长,这时就有必要对网络设备进行智能化配置、精细化管理,不过一些企业却开始觉得现有的网络自动化已足够用了,无需再向网络智能化升级。
    可是事实上管理网络是具有挑战性的,因为业务连续性取决于网络可用性。有调查发现,59%的财富500强企业每周至少要经历1.6小时的停机时间,显然仅仅依靠网络自动化还不足以应对多变的现状。而网络智能化解决方案则更具端到端网络可见性,能够随着网络复杂性的增长和需求的变化而智能地扩展。

以为搞网络智能化能省钱
    为了降低企业投入,很多企业不断寻求智能化解决方案来替代人力,对于网络体系自然也不例外。那么搞网络智能化是否能省钱呢?未必,至少前期投入是不会省的。试想动态的网络智能化,需要配备更多、更为先进的网络硬件设备,才能构建庞大的数据收集、分析、处理体系,而这些显然都需要企业在各个环节上持续投入。
    所以千万不要认为搞网络智能化是能省钱的,至少在项目前期,省钱都不过是一厢情愿的假想罢了。

为了智能化而智能化
    当然对于众多企业来说,想拥有网络智能化一定要量力而行,万不可为了智能化而智能化。否则不仅要将有限的资金投入到长期的采购与优化中,导致现金流捉襟见肘,还可能损害正常的业务发展与规划,那真就得不偿失了。
    此外,除了在软硬件上的强支出外,对于网络运维人员的招聘与培养同样不可或缺,因为再好的解决方案最终都要人来实施、检测与运维,而这些软性成本往往也并不低。

结语
    网络智能化正成为企业支持业务流程管理、基于意图的网络、自动化合规性监控、高级分析以及跨越复杂、多域和多供应商环境的真正需求,不过究竟如何避免步入误区,显然还需要企业依据自身实力而展开取舍了。