准备好迎接5G了吗?您将看到的5个新应用
发布时间:2019-05-27  阅读次数:

    今年早些时候,有篇文章这样写到:5G将改变移动网络连接,而苹果没有可行的途径让其下一代iPhone接入5G网络。其5G供应商英特尔(Intel)正在努力设计苹果所需的技术,与此同时,该公司正在与最有可能的替代品Qualcomm公司争夺专利使用费。
    所以苹果和高通达成了和解,它别无选择,没有5G的苹果手机不会有竞争力,因为5G将从根本上改变人们和企业使用互联网的方式。苹果的智能手机需要5G。
    正如3G开创了智能手机时代和4G支持移动视频和无处不在的云服务一样,5G将通过大幅增加带宽和增加网络切片等新技术从根本上改变业务,这些新技术允许在同一个蜂窝主干网上创建不同类型的网络连接。
    Oracle企业通信部门产品营销总监Shirin Esfandarii指出:“5G为移动网络带来了令人兴奋的新概念,包括策略驱动的网络切片以及基于服务和云的本地架构。”
    早在2016年末,PSB研究公司就向超过3,500名商业领袖、分析师和技术爱好者询问了他们对5G的期望,几乎所有人都表示他们希望新产品和服务能够从5G技术中脱颖而出,87%的人甚至认为它能够创造新的产业。
    随着5G网络在中国和世界上其他城市的陆续推出,这里有一些你很快会看到的应用。

1. 新的视频格式
    我们不是在谈论MP4和AVI视频格式的区别,相反,可以考虑360度视频和类似视频流的东西,它们可以根据用户环境进行调整。
    移动设备制造商爱立信北美5G宣传官彼得林德说:“5G有能力支持诸如360度、增强现实和虚拟现实等先进视频格式的广泛使用”。
    随着5G带宽的增加及其先进的网络功能,视频和增强现实可以与云端的人工智能相结合,实现前所未有的、超乎想象的自适应视频应用。

2. 自定义网络
    企业不再需要在公共互联网和定制网络连接解决方案之间做出选择。有了5G,移动网络可以根据特定应用、客户群或设备的需求进行切片和配置。
    例如,可以为紧急服务、自动驾驶汽车或远程手术等关键任务轻松创建高可靠性、低延迟和高安全性的网络。同时,可以在5G网络上为路灯和智能电表等物联网设备建立另一个允许大规模可扩展性的网络。
    5G推出后,网络将不再是一刀切。由于5G成本更低,支持更大的带宽,企业可以使用5G网络替代固定宽带。

3. 现实与数字的融合
    现在,实体零售商店和在线商店之间的关系还不紧密。消费者可以在网上订购和亲自去商店购买,而二维码等技术使得亲自扫描商品和在线了解产品或服务变得相对容易。
    5G连接的兴起将进一步改善这一点,因为它通过降低物联网设备的功耗、支持更多设备以及实现与云中服务器的更好实时交互,为更好的物联网应用打开了大门。
    5G将尤其撼动零售业。AT&T开发了一款名为“Endless Aisle”的虚拟货架系统,顾客可以在店铺内扫描商品,在线定制商品,并将物品直接运送到家中。如果顾客在商店找到合适的衣服,但颜色或尺寸不合适,他们可以在实体店时通过零售商快速在线订购适合的衣服。
    Globaldata分析师凯瑟琳•韦尔登(KathrynWeldon)表示,像“Endless Aisle”这样的概念会改变商业游戏规则。
    她说:“它有可能改变顾客购物的方式,这反过来会增加零售商的收入——这在网上购物正严重侵蚀实体零售市场的时候非常重要”。

4. 辅助现场服务
    现在,大家越来越习惯使用视频通话,而不是亲自见面。一旦5G推出,这些虚拟互动将进一步加深我们与周围世界的互动。
    这是因为5G通过增强现实和物联网实现了辅助和虚拟现场服务。TechSee和Thirdeye等公司已经为高级技术人员远程指导经验不足的员工打下了基础,而且一旦推出5G,这将从利基产品走向广泛采用。
    5G能为医疗保健做些什么。
    Verizon技术战略和创新高级副总裁Toby Redshaw指出:“在医疗保健领域,5G的高带宽和低延迟将使远程医疗、更高效的医疗中心、更好/更智能的患者参与和远程机器人手术成为可能。”
    他说:“在Verizon的纽约5G实验室,医疗外科、放射和工程领域的创新人员正在利用5G、增强现实和人工智能来[创建]三维全息效果图,可以直接在操作环境中实时查看。”

5. 人工智能的眼睛
    在另一个实验室,这个位于得克萨斯州奥斯汀,AT&T和三星的实验室正在展示5G将如何改变制造业,并为使用监控摄像头跟踪现实世界打开了大门。
    有了5G,任何支持移动网络的摄像头都可以向云中的人工智能提供视频,用于实时图像分析和决策。这将导致智能工厂无需人工干预就可以发现制造缺陷并采取行动,零售商可以自动向顾客收取商品费用,数字标牌能够识别经过的顾客并为他们提供个性化定制广告。
    摄像头与人工智能的结合可能会催生出5G革命中最大的新应用。

    5G将改变人们与世界互动的方式,而不仅仅是在智能手机中更好的移动浏览体验。新的业务将会形成,而现有业务将为其业务模式找到新的机遇和挑战。