QinQ技术
发布时间:2017-05-26  阅读次数:

QinQ技术〔也称Stacked VLAN 或Double VLAN〕。标准出自IEEE 802.1ad,其实现将用户私网VLAN Tag封装在公网VLAN Tag中,使报文带着两层VLAN Tag穿越运营商的骨干网络(公网)。

工作原理

Q-in-Q工作原理就是:数据在私网中传输时带一个私网的tag,定义为C-VLAN Tag,数据进入到服务商的骨干网后,再打上一层公网的VLAN tag,定义为P-VLAN Tag。到目的私网后再把P-VLAN Tag剥除,为用户提供了一种较为简单的二层VPN隧道。 P-VLAN Tag标签是嵌在以太网源 MAC 地址和目的MAC地址之后。也包含一个12位的P-VLAN ID,可支持1-4094个VLAN。P-VLAN CoS域包含3位,支持8个级别的优先级。在基于Q-in-Q网络中,运营商为每个VLAN分配一个P-VLAN ID,然后把用户的C-VLAN ID实例映射到这些P-VLAN ID上。因此,用户的C-VLAN ID就被保护起来。

主要特点

相对基于MPLS的二层VPN,QinQ具有如下特点:1.为用户提供了一种更为简单的二层VPN隧道;2.不需要信令协议的支持,可以通过纯静态配置实现;3.由于QinQ的实现是基于802.1Q协议中的Trunk端口概念,要求隧道上的设备都必须支持802.1Q协议。4.QinQ主要可以解决如下几个问题:1.缓解日益紧缺的公网VLAN ID资源问题;2.用户可以规划自己的私网VLAN ID,不会导致和公网VLAN ID冲突;3.为小型城域网企业网提供一种较为简单的二层VPN解决方案

1. 没有协议交互过程,不需要任何配置;

2. 与业务不关联,对DSLAM无影响;

3. 扩展了4k VLAN;

4. 二层VLAN统一规划,同时要求运营商二层网络必须支持二层VLAN tag,对设备要求比较高。

5.报文有效载荷降低,同时造成可能分片、重组;

6. 协议扩展性不强,不支持用户其他控制属性。

QinQ功能应用场景:

应用场合:Internet 业务、VOD/VoIP、大客户接入及VPN、FMC全业务

应用优点

1、QinQ可以简单认为是报文携带了两层802.1Q Tag。

2、QinQ技术的出现让运营商可以以较低成本为客户提供二层VPN。QinQ完全在运营商网络上实施,用户对QinQ不感知。

3、在运营商网络中的报文,内层Tag为客户私有VLAN标识,外层Tag为运营商分配给客户的VLAN。客户可以独立规划自己的VLAN ID,运营商网络的变化不影响客户网络。

4、QinQ不需要单独的信令协议,只需要静态配置,简洁稳定。

5、QinQ扩展了VLAN资源,为运营商按VLAN区分接入用户提供了可能。