什么是VSU
发布时间:2017-05-02  阅读次数:
VSU(Virtual Switching Unit)是一种网络系统虚拟化技术,将两台交换机组合为单一的虚拟交换机,从而简化网络拓扑,降低网络的复杂性,缩短应用恢复的时间和业务中断的时间,提高网络资源的利用率。
VSU 系统是由传统网络结构中的两台冗余备份的双核心设备组成的单一的逻辑实体,例如位于下图的汇聚层的VSU 系统可以看作单独的一台交换机与核心层、接入层进行交互。
VSU 系统由两台机箱构成,当构建VSU 系统时,两台机箱通过一定的选举协议确定主从身份。其中的一台机箱变为主机箱,另外一台机箱作为从机箱。
主机箱内的全局主管理板负责控制整个VSU 系统,运行控制面协议并参与数据转发;而从机箱仅参与数据转发并实时同步接收主机箱的状态。由于从机箱仅仅允许转发面工作,从机箱接收到的控制面数据流需要转发给主机箱内的全局主管理板进行处理。
 VSU 系统的主从机箱选举机制为:
 1)优先级高的机箱为主机箱。
 2)如果优先级相同,switch ID 小的机箱为主机箱。