Wi-Fi速度慢的十个原因以及解决办法
发布时间:2014-05-05  阅读次数:

第一套801.11ac芯片即将来到,但802.11n可能还会存在很多年,无论是企业还是家庭使用。然而,n标准承诺的300Mbps(兆比特每秒)很少实现,并且它被证明给50/100Mbps宽带连接、1080p视频流、大规模备份等带来巨大瓶颈问题。在企业方面,一些琐碎的工作(例如远程桌面或实时协作)都受到糟糕的Wi-Fi连接的影响。

在我们的测试中,我们经常会看到这样的结果:通过802.11n连接,只相隔几 米(中间只有一面墙)的设备速度会下降到只有2-15Mbps,这里就是你会遇到的问题:

A* 0.5-2 Mbps: 对于这个速度,足够你应付所有基本的聊天和邮件服务,不过加载一些内容丰富的网站时会比较慢。

A* 4-5 Mbps:足够处理所有网站和基本视频流

A* 20+ Mbps:这是HD流需要的最低速度。一个典型码率的720p iTunes电视节目是2-6Mbps,你的路由器需要补偿给其他连接的客户端和预缓冲。

A* 50+ Mbps:可以支持1080p电影和空中备份。

如果你很憎恨如此慢的Wi-Fi速度,但又不想回到以太网,我们为你提供了一些技巧来提高速度。

1.检查你的路由器的生态设置

有些路由器在默认情况下被设置为“省电”模式,其目标:节约几毫瓦电。但是,这种值得称道的方法会相应地减少带宽。虽然我信任的Linksys WRT610N路由器并没有设置为这种不必要的省电模式,不过我其调为省电模式来看这样做对带宽的影响。

如果比起节省几毫瓦电,你更重视带宽,那么请检查路由器的设置,找到被称为“发射功率”或者各种Eco模式的选项,并将它们关闭。此外,检查你的路由器是否开启了某些“自动”传输设置,你应该将其关闭。

2.克服物理规律

有时候,物理定律也会影响无线带宽和信号强度。首先,你的路由器和无线适配器之间的距离对网速的影响比你想象中的更大。这里有一个经验法则:只要路由器和客户端之间的距离增加一倍,吞吐量将会下降到原始值的三分之一。无线中继器(可能花费在20-100美元之间)将明显提高你的信号强度。

除了距离,其他无线信号杀手包括影响吞吐量的对象和元素,也就是水和金属。水会阻止2.42GHz的信号,所以你最好将你家里或者办公室所有包含任何形式液体的对象(这包括散热器和花盆,这不是开玩笑!)拿走。同时,还要确保路由器和客户端之间没有金属,例如金属家具以及金属板、高科技装备等。

请记住,光滑且有光泽的表面会反射信号,从而影响信号强度。

3. 升级你的路由器的天线

数据包丢失和较弱的吞吐量通常是糟糕的天线设计造成的。好消息是:你可以使用更强大的天线来取代路由器中的内置天线。这个有一点麻烦,但是它会让你明显感觉到缓慢连接和快速连接到路由器之间的区别。

根据你的设置,你可以选择全向天线或者定向天线(如果需要良好吞吐量的大部分设备都在一个房间里)。

4.找出放置路由器的最佳地点

使用无线热映像工具来衡量距离、频率变化和建筑结构对信号强度的影响,有两个值得推荐的工具就是NetSpot(针对Mac)和Heatmapper(针对Windows),这两个工具都可以帮助你跟踪办公室或者家庭的无线覆盖情况。在我们的测试中,我们将向你展示NetSpot的工作原理:在安装好这个软件后,在“Site Survey”中输入新名称,然后点击“Blank Map(空白地图)”。你也可以选择家中或者办公室的平面图,来获取更精确的地图。如果你想更富创意的话,我建议你选择“Draw Map(绘制地图)”功能,并开始绘制自己的平面图。下一步,确定两个地点之间的精确距离,点击“让我们开始吧”,然后走到一个点,点击你目前在平面图上的位置:

显然,你扫描的点越多,你的无线热图更精确。完成这些步骤后,你将得到一个地图显示信号强度,同时显示无线网络的吞吐量情况。

5.不同的CPU频率及其对无线信号的影响

你的电脑主板也是以“千兆赫”频谱运行,这个“噪音”会被内置无线发射器检测到。不幸的是,这个噪音越高,你的无线路由器就越有可能自动降低带宽(通过降低链路速率和避免频率干扰)。由于现在的CPU频率是动态的,无线适配器需要不断适应链路速率,这不仅会导致Mbps的变化,而且可能会造成连接断开。尤其是在笔记本电脑上,无线适配器通常内置在内存和CPU总线旁边,这是问题的主要根源。

当然,这一切都取决于你的无线适配器的设计,但是如果上述症状正是你面对的问题,你可能需要通过配置一个外部适配器来解决问题。有一些适配器(例如Linksys适配器)会有一个通过较长的USB电缆连接的支架,通过这种方式来拉开无线适配器和CPU噪音之间的距离将很有帮助。当然,当你在外办公时,这个方法不太方便,不过,在家里使用时,这是个可行的办法。典型的无线适配器(例如Linksys AE2500,802.11n双频)或者MSI US310EX都非常好用。