运营商称实名制产生成本高 几乎不可能完成
发布时间:2008-08-18  阅读次数:
该新闻见报后,有读者就给3C版邮箱写来邮件。读者黄颖认为,“网络老鼠”和垃圾短信一样,仍然祸害大家的正常生活,也带来许多危害,为什么运营商不积极采用“实名制”? 

  在该新闻后面,100多名网友发表了自己的意见。 

  网友认为,如果每个手机号码背后都有一个真实的“人”可以方便追查,那“网络老鼠”要通过拨号器骚扰用户就很难不被发现。 
 
  在支持“实名制”的一方看来,“实名制”好处多多。但另一方面,有手机用户也担心身份证、手机号等隐私遭泄露。同时,也有用户认为不法分子也可能伪造身份证办理手机卡,“实名制”对解决垃圾短信等问题就不一定奏效。 

  有人士就分析:“遵纪守法的手机用户就希望别人不要骚扰自己,但是有一些不良企图的人则希望隐身,做不法勾当而让人找不着。用户的心态也是千奇百怪,对‘实名制’也是爱恨交织。” 

  北京试水“实名制”未风行 

  7月底,北京神州行“实名制”正式启动。北京移动250家自有营业厅办理神州行入网时用户需提供本人身份证件,并且一人名下最多办理3个号码。北京移动相关人士表示,神州行“实名制”首先在自有营业厅推行,后续将逐步实施到其他渠道。 

  据了解,此前神州行卡号可以随意购买、办理业务,倒号、弃用等现象突出,“实名制”将起到一定的规范效果,并对垃圾短信的泛滥起到一定的遏制作用。但是,该措施目前只针对新入网用户。而北京神州行“实名制”已经半月,记者并未发现其他地方“实名制”风潮。 

  运营商:重登几亿资料几不可能 

  据本地一位运营商高层向记者透露,广东运营商所有子品牌“实名制”还未有动静,近期也不会有实质性动作。“已有的几千万没有实名登记的手机用户怎么办?”该高层如是反问记者。运营商“实名制”后产生的成本无疑很高,放眼全国,重新登记几亿未实名用户的资料,几乎是不可能完成的任务。 

  但信息垃圾和信息危害让工信部、运营商和用户有着切肤之痛。为什么不“强制”运营商实现“实名制”? 

  “现在全国都讲依法行政,工信部同样如此。因此,工信部将逐渐改变一有问题就出部门规章的做法,转而寻求相关法律的支持。也就是说,工信部不太可能出台要求运营商‘实名制’的行业规章。”工信部电信研究院院长杨泽民告诉记者。他认为,“实名制”最终还是要依靠法律的力量完成。 

  上周,本报《揭秘“响一声电话”》从三个方面揭秘“网络老鼠”制造“响一声电话”的黑幕,为吵闹一时的“高额吸费”问题画上一个句号。报道出街后,读者反响较大,各大网站也纷纷转载。众多读者和网友纷纷表示,既然“网络老鼠”如此猖獗,危害如此之大,为什么不直接实行手机“实名制”?据此,就可以彻底清处“网络老鼠”的生存环境。 

  记者了解到,消费者对“实名制”的心态比较复杂,“爱恨交加”。尽管北京已经开始试水手机“实名制”,但一地的“实名制”不足以解决问题。而在广东,相关运营商还未有此动作。工信部电信研究院院长杨泽民则告诉记者,工信部要“依法行政”,目前不太可能出台要求运营商实现“实名制”的行业规章制度。 





 


来源:广州日报