校园网多网融合、扁平化架构设计
发布时间:2017-04-17  阅读次数:
    本次新建全校无线网络与学校现有的有线网络可以统一融合,实现全校的用户漫游。通过本次改造,将有线和无线的准入边界统一上收到锐捷核心认证交换机N18K上,实现网络的扁平化架构,通过扁平化的改造,有线网络的汇聚、接入交换机,无线网络的AC、AP只是作为接入网络的“通道”,将认证数据、用户数据上传至N18K即可,统一由核心 N18K与SAM认证计费系统对接即可。很好的解决了新建无线与原有网络统一融合的问题,最终实现无线与有线统一账号、用户无缝漫游的问题。
    这种扁平化架构由于对接入汇聚设备要求低,可以充分学校原有设备,如办公有线网设备,只需支持基本的VLAN功能即可,无需任何更新升级。对于无线网络也一样,无线认证无需AP、AC对接,各个厂家和无线设备均可纳入统一认证,所以扁平化架构充分利旧并融合了现有网络,同时提供了更开放的网络架构平台。