历史回顾
发布时间:2018-01-10  阅读次数:
    我校从建校开始,一直很重视信息化的建设工作。学校在2005年就正式成立网络中心,学校本着总体规划分步实施的原则,结合需求与技术现状,实施了一系列的信息化项目,在保障教学科研以及提供师生服务方面发挥了重要作用。
    2004年,全校教学区和行政区域基本覆盖了有线网络,学校的主要部门开始建立独立的网站主页。
    2005年,全校建立了基于网络的IP电话。
    2006年,所有学生宿舍覆盖了有线网络。各学院和重要处室建立了独立的网站。
    2008年,学生宿舍与教学网络打通合并成完整统一的光纤网络, 奠定了后期增加信息系统的基础条件。
    2009年,建成集食堂消费、控电、购水、门禁、图书证、存包柜、校园乘车等多种功能于一身的大一卡通系统,领先几乎湖北省内所有独立学院和民办高校。
    2010年,学校各学院所有服务器集中托管到现在网络中心机房,节能节电节省人力。各二级学院只需使用各自管理软件和教学软件,而不用担心服务器的稳定性和安全性,机房也不用重复建设。
    2011年,在同类高校中,率先与电信签定合作协议,学生宿舍网络由电信主导经营,学生出口带宽直接由电信提供,学生满意度大幅提高,综合效益明显。
    2011年,网络中心获得电信的价值200万的交换机设备,将之前的陈旧设备完全更新。光纤出口带宽由原300M直接升级到800M。全校网速由1M直接达到10M左右。办公和教学网速满意度达到99%。
    2013年,投资建设数字化校园,网络中心机房作了适当改造,建成了基本的数据中心(集中服务器的方式)以承载学校各单位的业务系统。将原图书馆、教务系统、一卡通系统作了基础数据整合,同时将各职能部门的管理系统进行了统一布署,包括学工管理系统、教务管理系统、人事管理系统、资产管理系统、办公系统、科研管理系统。这些管理系统进行统一布署和安装之后,由统一的界面登录,基本实现了学校的管理过程信息化。
    2016年,机房服务器达50多台,包括有98个网站及各职能部门的12个业务系统。
    2017年,利用电信投资实现WIFI全校覆盖。实现了整个校区有线和无线的统一认证管理、家属区和办公区的统一认证管理,并为全校师生提供对所有应用系统的接入通道。
    2017年,全校网络作了扁平化改造,将原三层结构改成二层结构,彻底了消除了环路问题和ARP攻击问题,网络的稳定性大幅提高。
    2017年,全校网络作了升级改造,校园核心设备达到万兆,骨干网络达到千兆。
    2017年,教务处在全校开始试用“蓝墨云”互动管理软件,开始全面进入信息化教学。


   上一篇:互联网跟帖评论服务管理规定   下一篇:建设保障