建设规划
发布时间:2018-01-10  阅读次数:

附:《武昌理工学院“十三五”信息化建设规划》

1.完善校园信息化支撑系统
   (1)建立校园云平台
    在我校现有网络中心机房,建立校级云平台。存放未来所有的服务器、备份、存贮、安全设备,为全校提供云服务,包括云主机、云存贮、云桌面服务,面向所有教学实验及管理过程提供相应的“云化服务”。保证未来5年以上的应用需求,包括对对学生提供虚拟服务器服务,鼓励学生创业创新。
   (2)对机房进行改造,尤其是制冷系统和动力系统进行适当改造,以满足机房运行的需要。
   (3)对总带宽根据需要扩容。
   (4)建立IPV6试验网,为响应国家推广下一代互联网的运用的相关文件精神,积极准备由IPV4过渡到IPV6。
   (5)加入全球无线网联盟EDUROAM,为满足国际学生的需要,我校和全球加入该联盟的学校互相认证,互相免费使用WIFI。
    典型的智慧校园IT架构图如下:

 

 2.加强网络信息安全保障体系建设
   (1)制定和实施《校园网络与信息安全建设管理规范》等相关信息化建设、运行、管理各环节的管理制度体系,从制度上保证教育信息化的规范、可持续发展。
   (2)按照国家关于信息系统安全等级保护的要求,采购网络安全产品,完善校园网络和信息安全的保证体系,包括网络安全、系统安全、数据安全和应用安全等方面,全面提升系统安全水平,达到国家关于等级保护测评的文件要求。
   (3)容灾备份系统的建设。能够大幅度提高业务支撑系统的可靠性,使系统对影响平台正常运行的严重故障或事故(包括自然灾害、环境故障、人为故障等)具有抗御能力。

 

3.增加智慧校园服务能力
    在现有智慧校园基础服务之上,根据当前技术发展的特点,持续为师生提供新的校园服务,
   (1)对一卡通系统、热水系统、电控系统进行改造升级。
   (2)对现有职能部门为学生提供的服务整合到移动端。
   (3)将现有职能部门的软件系统的功能按师生不同的角色类别实行一站式服务,升级成网上一站式服务大厅。
   (4)为师生提供免费的校内云端存贮服务,即云盘服务。

4.加强管理过程信息化
   (1)各处室建立自己的管理系统,提高各处室的管理信息化水平。面向师生的服务集中监控管理。
   (2)提高后勤服务信息化水平,将所有为师生服务的管理过程全部信息化。
   (3)在校园内实行网格化管理,基于地图的形式,保证保卫部门很方便地进行本辖区的人员管理,达到公安部门的文件要求。
   (4)为加强过程管理,新增加签到系统、考勤系统、党团员关系管理、校友管理系统。
   (5)原有业务系统根据具体情况,可以进行系统升级。

5.教学信息化建设
   (1)重视教学过程智能化,适应以“学”为主的教学新生态,如翻转课堂,建设智慧教室试点、智能录播教室等试点,对课堂教学和实验教学进行创新。
   (2)对课堂教学课件、精品课程等教学资源进行存贮积累和分享。
   (3)建立教学质量综合评价系统,客观科学地对教学质量进行评估。
   (4)云桌面改造,利用云技术方案,对现有计算机房进行改造,降低人员的维护工作量、提高电脑机房的管理效率。
6.大数据利用    
    建立大数据应用系统,为校级和院级管理决策提供数据支持。建立学生学习与生活的大数据,建立学生画像、教师画像,在学生管理、校园服务、教学科研三个方面提供大数据的应用,以期达到个性化教学、个性推荐读书、就业工作精确指导的人才培养效果。