建设保障
发布时间:2018-01-10  阅读次数:
一、信息化管理体制和运行机制建设
    校园信息化建设是一把手工程,应坚持“学校策划、网络中心搭台、各职能部门唱戏、齐抓共建”方针,统一规划,分步实施。从学校层面,建立信息化建设领导小组,校长为负责人,主管校长具体负责,主要职能部门负责人参加,负责制定信息化建设的大政方针和校园信息系统安全保护工作。领导小组下设办公室在网络信息中心。从二级单位层面,单位一把手负责人要亲自推动本单位的信息化建设,要有专门的人员负责信息化建设。
二、明确职责,加强培训,严格考评
    为了信息化工作的顺利开展,各部门必须理顺现有工作流程,创新工作模式,适应信息化管理要求。应用系统的部门负责人为第一责任人,负责软件的使用情况调研和厂家的选择,督促部门人员推广使用软件,应用过程中出现问题及时协调。将信息化建设纳入到学校对部门的年终考核体系。
三、继续加快推进教育信息化基础设施建设
    校园内有线网络、无线网络同步建设,提升现有基础设施的通信能力。实现以计算机为代表的桌面终端,以智能手机为代表的移动终端,在校园内可以快捷、稳定地获取教育教学所需信息。按需添置软硬件设备,保障教育信息化工作的安全稳定运行。
四、完善信息安全保障与技术支持服务体系
    制定和实施网络与信息安全管理规范,建立全方位安全保障体系,确保教育教学、管理服务等信息安全。完善学校教育信息化运行制度,充分利用网络信息中心的专业技术力量,建立起全面的信息技术服务支撑体系。
五、落实教育信息化经费投入机制
    建立经费投入保障机制,在学校每年预算制定中保障教育信息化发展的资金需求。统筹安排学校教育信息化经费使用,根据具体发展阶段,及时调整经费支出重点,合理分配在硬件、软件、资源、应用、运行维护等各环节的经费使用比例。加强项目管理和经费监管,提高经费使用效益。
六、拓展交流合作领域
    现在新技术更新替代很快,同时在教育信息化的建设过程中会遇到很多问题,需要与其它院校进行交流学习、开阔思路、提高效率。
    通过与银行和电信运营商的合作方式,争取一定的资金作为学校信息化建设投入的补充。
   上一篇:历史回顾   下一篇:建设规划