影响网络速度的两个重要因素:网络带宽和网络延迟!
发布时间:2018-10-25  阅读次数:

    随着网络的普及,用户对响应速度快慢越来越重视了,网站越快,用户的黏性和转化率也会越高。
    简单来说,就是要提高速度!影响网站速度的因素有很多,这里主要针对网络通信方面来介绍,即“带宽”与“延迟”。
    “网络带宽”和“网络延迟”有时可互换使用,但它们实际上描述了两个独立的概念。理解它们之间的差异是理解前端Web性能的关键。

什么是带宽?
    带宽是指在单位时间(一般指的是1秒钟)内能传输的数据量,是几乎所有互联网服务提供商在商业和营销中称之为“速度”的东西。
    这可能有点误导,网络中最容易被误解的概念之一是速度和容量,许多人认为速度和容量是一回事。
    当你听到有人说“我的网速是30 Mbps”或类似的东西时,他们实际指的是他们的互联网服务的带宽容量,而不是速度。网络的速度实际上是带宽和延迟的结果。
    带宽其实是指数据管道的宽度,而不是数据传输的速度。
    传输速率以延迟来衡量,管道越宽,加载网页和传输文件时遇到的延迟就越少。

     带宽以Mbps或兆位/秒为单位。
    你的互联网连接将有两个带宽编号:下载速度和上传速度。
    大多数ISP只讨论下载速度,因为下载速度对大多数人来说最重要。除非你发送文件,否则上传速度更低。

什么是延迟?
    延迟是指你点击某些内容与查看内容之间的延迟。
    这是你的数据请求到达服务器(如网站),然后数据返回给你所需的时间。

    延迟以毫秒为单位,缩写为“ms”,可以使用计算机的ping命令进行测量。
    当你运行ping命令时,会将一小段数据(通常为32个字节)发送到另一台计算机,从而以毫秒为单位测量往返时间。ping命令测量数据包离开源计算机,前往目标计算机以及返回源计算机所需的时间。

带宽和延迟之间有什么区别?
    假设某些情景,这样能更容易的解释它们之间的区别:
    (1) 如果你的带宽良好,而延迟很差:
    Web页面需要很长时间才能开始加载,但是一旦初始连接完成,页面的其余部分就会立即加载。
    (2) 如果延迟很好,而带宽很差:
    Web页面几乎可以立即开始加载,但是页面加载缓慢,一次加载一块。
    可以把你的互联网想象成水管,你把水从一根管子里送出去,再从另一根管子里送进来。带宽就像管道的大小和它可以随时发送或接收的水量。延迟就像水压, 这是水通过管道的速度。

 

     换句话说,随着带宽的增加,在给定时间内可以流过的数据量也会增加,就像管道直径增加一样,在一段时间内可以流过的水量也增加。