USB供电不足
发布时间:2014-05-10  阅读次数:
笔记本USB供电不足的现象可以解释成两种 情况,第一种是笔记本使用电池的时候会自动切换到较低的功耗,最大的电流标准是500mA,电压是5V,但是电池模式下可能输出会不足500mA,而移动 硬盘等设备的功耗是不固定的,有些时候会稍微高一点,就会出现无法正常识别,有的时候则正常。第二种是笔记本的USB电路老化这个问题没什么好办法,使用 带附加供电接头的数据线吧。

    USB硬盘不能识别的问题分移动硬盘故障,USB插口故障,USB口供电不足,USB数据线接触不良。

根 据你的问题的补充可以判定是USB接口供电不足,导致硬盘无法工作。因为,一般的移动硬盘的工作电流需要达到需要500毫安,而U盘只有30毫安左右。因 此可以得出推断结论就是因为你的U口所能提供的电流不能达到移动硬盘的额定工作电流,所以才出了灯亮硬盘却不工作的现象。


总结为以下几点:

1,U盘所需的工作电流比硬盘小很多,所以U盘可以识别的情况下可以初步判断USB口是可以使用的。

2,移动硬盘在其他电脑可以识别,说明硬盘本身没有问题,硬盘的数据线也是可以正常传输数据的。

3,本地U盘可使用,硬盘无故障,硬盘在本地指示灯亮,使用排除法可以说明是USB的供电电压或者电流达不到默认的标准。


注:
如果仅仅是前置的USB口不能使用,后置的USB口可以使用的情况属于机箱的前面板故障。

解决办法只能是找买电脑的负责维修或更换前面板的USB控制板了。


解决办法:

在确定了不属于上面备注里面指出的特殊情况的前提下。

1,更换带供电头的USB数据线,这个是权宜之计。毕竟上面我已经说了,是整体的供电不足。不过,此方法操作最简单价格相当的低廉。


点击查看大图

2,制作一个USB外接供电转换器
材料:一条废弃或者损坏的鼠标键盘PS/2口转USB口转接线,一只470uF/16V电解电容,一条质量好的USB延长线,一只闲置的手机充电器,一套USB插头(一公一母)。AB胶(302胶)

工具:电烙铁、万用表、壁纸刀、锉刀、螺丝刀、斜口钳。

1、将废弃或者损坏的鼠标键盘PS/2口转USB口转接线的外壳用螺丝刀撬开,要从带线的两边撬,用力适中撬开,撬开后,内部的电路就不要了,外壳上画小红框的地方是里面电路的支架,影响安装空间所以不要了,用斜口钳剪掉。

点击查看大图
PS/2口转USB口转接线

点击查看大图
转接线撬开后

2、找一个USB的母头(插座),用壁纸刀在外壳的侧面割一个长方孔,孔的大小与USB、插座相适应,然后把USB、插座用AB、胶粘到外壳里。

点击查看大图
USB的母头

3、找一条质量好的USB延长线,把线从中间部分剪开,用万用表测量一下,判断出内部4条线分别对应USB头的哪一个触点,尤其注意,USB头两边的触点分别是电源的正负极,正常情况下,应该用红色线接正极,黑色线接负极,但有很多小作坊生产的USB延长线,线色都没有标准性,所以要用万用表测量好。

点击查看大图